Домашний  Стилист

Уходовая косметика 
 за волосами, лицом и телом
+79151636640                            
+79151636640                            

Полезная информация

                                                                                            
        Косметические маски для лица: виды, эффективность, основные принципы использования и рекомендации
Каким бы тщательным не был основной уход за лицом, без дополнительной помощи не обойтись. А что подразумевается под дополнительной помощью для нашей кожи? Правильно – это маска для лица, которая могут решить косметические проблемы и даже оказать лечебное действие. К тому же, современные косметические маски способны творить чудеса. Но ее нужно правильно подобрать и использовать, дабы не навредить. Поэтому мы раскроем главные принципы масочного ухода.

Почему необходимо регулярно делать маски для лица?

Косметические маски для лица: классификация

Учитываем предназначение масок для лица

Частота использования масок для лица

Какие маски для лица эффективны утром, а какие вечером?

Основные принципы нанесения маски для лица

Совмещаются ли маски для лица между собой и можно ли делать сразу несколько?

Можно ли совмещать маску для лица и скраб?

Почему необходимо регулярно делать маски для лица?


Маски для лица это эффективное средство быстрого действия для оздоровления и питания кожи. Делать маски должна каждая женщина, которая хочет сохранить молодость и красоту. И вот почему стоит регулярно делать эту приятную процедуру:

1. Косметические маски промышленного производства содержат комплекс активных компонентов высокой концентрации, которых нет в домашних продуктах. И эти элементы активнее работают и глубже проникают в слои дермы.

2. Это спасение от любых косметических проблем. В зависимости от вида маски способны уменьшить высыпания, излишнюю жирность или сухость кожи; стать профилактикой признаков старения или разгладить мелкие морщины; выровнять цвет лица и устранить пигментные пятна.

3. Маска интенсивно питает и увлажняет слои дермы. Нет, о водном режиме не забываем – дефицит воды в организме приводит к сухости и шелушению кожи.


4. Очищает поры и дерму от загрязнений, жира, бактерий и даже вредных веществ. При этом нормализуется рН-баланс и правильная микрофлора кожи.

Помогает восстановить дерму и защитить от внешних негативных факторов.

5. Это средство экспресс-ухода, когда нужно быстро привести кожу в порядок – перед важным мероприятием или, наоборот, после тяжелых рабочих будней. Она даст свежесть и отдохнувший вид уже после первого использования.

Но маски имеют накопительный характер. Если их делать на постоянной основе и регулярно, то состояние кожи будет значительно лучше. Но при перенасыщении будет обратный эффект.

Косметические маски для лица: классификация

Начнем с несмываемых цельных или раздельных масок для лица, которые бывают для любого типа кожи:

Тканевые маски просты в использовании, очень популярны и моментально приводят кожу в порядок. А все за счет максимального количества активных компонентов, которыми пропитана салфетка.

Гидрогелевые – это более серьезных вариант из гидрогеля для максимального увлажнения и глубокого питания нижних слоев дермы, что крайне необходимо уставшей и увядающей коже.

Смываемые маски:

Кремовые, что поддерживают липидный слой кожи и защищают ее. Идеальны для сухой и чувствительной кожи, особенно в холодное время.

Сухие порошковые маски подходят всем, позволяют самостоятельно создавать композиции вместе с эфирными маслами или любимым тоником.

Маски-пленки – отличное средство для очищения и отшелушивания кожи. Если у вас сухая или чувствительная кожа, такие маски лучше исключить.

Коллагеновые маски подходят для зрелой, увядающей и жирной кожи.

Пузырьковые забавные маски подходят всем. Главная их фишка – насыщение клеток кислородом, чтобы те активнее вырабатывали коллаген. Они также избавляют от излишков кожного жира и прыщей, но не сушат дерму.

Альгинатные маски – это маст хэв в мире косметологии! Они универсальны, отлично подтягивают, снимают отеки, выравнивают тон и даже выводят токсины. Но лучше их использовать для зрелой, обезвоженной и увядающей кожи.

Маски с частицами золота – это целый комплекс полезных характеристик в одном средстве. Поэтому заслуживают отдельного внимания. Они насыщают витаминами дерму, удерживают влагу внутри клеток, подтягивают кожу и выравнивают тон лица. И выступают отличным продуктом для борьбы с морщинами. Но не используются до 30 лет!

Учитываем предназначение масок для лица


1. Увлажняющие маски для лица нужны всем без исключения. В составе используется гиалуроновая и молочная кислота, экстракты растений. Они наполняют дерму влагой.

2. Питательные маски насыщают витаминами, аминокислотами и минералами. В составе чаще встречаются продукты пчеловодства и растительные компоненты. Девушки с жирной кожей должны их использовать с осторожностью.

3. Тонизирующие – делают кожу сияющей, бархатистой и отдохнувшей. В составе встречается экстракт лимона или другого цитруса, риса и черной икры (она также хорошо известна, как омолаживающий компонент).

4. Очищающие – удаляют ороговевшие клетки и очищают поры. В составе преобладает целебная грязь, глина или древесный уголь.

5. Успокаивающие маски идеальны для чувствительной кожи. Они защищают и восстанавливают дерму после ультрафиолета или других негативных внешних факторов. В составе присутствуют такие компоненты, как ромашка, зеленый чай или алоэ вера.

6. Отбеливающие маски выравнивают тон лица и уменьшают пигментные пятна. В составе есть ретинол, витамины С и Е. Не желательно использовать для сухой, чувствительной дермы или при наличии высыпаний.

7. Омолаживающие маски только для увядающей, зрелой кожи после 30-35. В составе есть коллаген, плацента, наночастицы полезных минералов и экстракты животного происхождения (например, змеиный или пчелиный яд) для повышения упругости кожи и профилактики/разглаживания морщин.

Частота использования масок для лица

Тканевая маска для лица может использоваться ежедневно, с остальными же частить не стоит. Особенно не увлекайтесь масками-пленками, коллагеновыми и альгинатными продуктами – достаточно 1 раза в неделю. Последний продукт может использоваться при необходимости максимум 2 раза, если этого требует курс.

Для нормальной кожи: регулярное увлажнение 2 раза в неделю.
Для сухой: интенсивное увлажнение до 2 раз или питание до 3 раз в 7 дней. Можно чередовать процедуры – 1 раз увлажнение, 2 раза питание.
Жирная кожа: очищающие и подсушивающие маски до 3 раз в 6-7 дней.
Зрелая кожа: омолаживающие маски раз в 3-5 дней (чем суше кожа, тем чаще процедура и больше увлажнения).
Чувствительная кожа: успокаивающие маски до 2 раз в неделю с эффектом увлажнения.
Комбинированная: на каждом участке используется определенное средство в зависимости от типа кожи.
Важно: Учитывайте индивидуальную потребность и рекомендации производителя. И не забывайте о предварительной тестовой проверке на аллергию.

Учитывайте возраст:

Девушкам до 25 лет маски нужно делать не чаще 2 раз в неделю. Т.к. молодая кожа быстро сама восстанавливается. В этом возрасте часто проблемой бывает жирность кожи и высыпания, поэтому пользуйтесь антисептическим и очищающим маскам.

До 30 лет переключитесь на питательные и увлажняющие маски – до 3 раз в неделю. Но не используйте омолаживающую косметику – иначе замедлится естественная регенерация клеток.

После 30 маски нужно делать раз в 2-3 дня, но курсами, до достижения желаемого эффекта. Особенно хороши препараты с гиалуроновой кислотой, муцином улитки, алоэ вера или экстрактом морских водорослей. Раз в неделю делайте отшелушивающие маски.

После 40 падает уровень коллагена и эластина в организме, поэтому дерме нужно больше питательных элементов. Маски рекомендовано делать каждый 2 дня. Но также курсами, периодически коже необходимо давать «отдыхать».

Основные принципы нанесения маски для лица

Наносить маску можно только на тщательно очищенную кожу.

Кореянки отмечают, чтобы усилить проникновение компонентов – используйте после очищения лосьон или тоник. А перед альгинатной маской нанесите сыворотку.

Идти нужно по массажным линиям, двигаясь от подбородка вверх.

Волосы уберите и прикройте повязкой, с них смыть/удалить маску сложнее.

Маска для лица не применяется для кожи вокруг глаз и губ!

Пальцами работать можно, но удобнее все же кисточкой. Кремовые или гелевые маски наносите кисточкой с плотным синтетическим ворсом, альгинатные – деревянным шпателем. А вот силиконовая кисть универсальна, она не впитывает частицы маски, легко моется и экономно расходует средства.

Не держите маску дольше положенного времени. Среднее время воздействия – 15-30 минут.

В это время лучше отдохнуть – маски эффективнее работают в состоянии покоя.

Смывайте теплой (лучше кипяченой) водой, для удобства используйте спонж. Кстати, кореянки обожают натуральный спонж конняку, которым удобно смывать маски или же просто им умываться.

При этом исключите средства для умывания – они смоют все полезные частицы маски на поверхности.

После тканевых или гидрогелевых масок умываться не нужно – лучше «вбить» остатки эмульсии в кожу.

Закрепите результат кремом или гелем, чтобы «запечатать» влагу и полезные элементы.

Какие маски для лица эффективны утром, а какие вечером?
Корейские женщины уверены, что маски делать нужно не только вечером. Они часто пользуются тканевыми масками для лица в утреннее время. Так они насыщают дерму влагой, что позволяет коже сиять весь день. Поэтому утром вместо крема или геля нанесите увлажняющая маску – она быстро впитывается и не оставляет липкости. Выбирайте средство с алоэ, муцином улитки или гиалуроновой кислотой.

Вечером же займитесь очищением и питанием. Кореянки обожают ночные маски, ведь ночью, во время отдыха, кожа сама обновляется и активнее поглощает питательные элементы. Но делать такую маску можно 1 раз в неделю (для увядающей кожи допустимо 2 раза). После вечерней маски закрепите результат легким кремом или эмульсией. Но не перегружайте лицо масками и кремами с активными компонентами!

Можно ли совмещать маску для лица и скраб?



Казалось бы, простой вопрос, и многие девушки привыкли делать маску для лица только на тщательно очищенную кожу. Т.е. после умывания и скрабирования. Но не все знают об этой схеме, да и есть небольшие коварные нюансы.



1. Запомните – скраб нужно делать до маски, иначе можно повредить дерму! Да и эффект от маски в обратном порядке падает.

2. Скраб сушит кожу. Хотя пилинг действует мягче, но кожа после механического очищения нуждается в увлажнении, питании или в успокаивающих средствах (в зависимости от типа кожи).

3. Не используйте после скраба подсушивающие и очищающие маски – кожа будет пересушена.

4. То же правило касается масок-пленок. Между двумя этими процедурами должна пройти как минимум неделя!

Совмещаются ли маски для лица между собой и можно ли делать сразу несколько?
Повторимся, что маски имеют накопительный характер, особенно это касается альгинатной маски. Т.е. для здоровья кожи не стоит делать ее каждый день, но нужно пройти курс. В среднем это 10 дней (не подряд). После дерма должна отдохнуть, но состояние ее от этого не ухудшится. Поэтому нет смысла перегружать кожу активными компонентами за один раз. Но не возбраняется усилить результат от одной маски другой.

Применять несколько масок можно в случае, если имеется несколько косметических проблем или хотите получить суперэффект.

Лучше наносить вторую маску (увлажняющую или питательную) после очищающей (например, маски-пленки для чистки пор).

Не используйте больше 2 масок за один раз.

Тканевая маска для лица сочетается со всеми видами и может использоваться одновременно с ними. Она накладывается сверху, сразу же на слой первой маски. Пленочные и альгинатные маски не входят в этот критерий.

Маску-пленку с подсушивающими масками не стоит использовать – кожа будет пересушена. То же самое касается осветляющих масок и продуктов с частицами золота – они сами по себе подсушивают дерму.


И стоит вспомнить слова японского косметолога Чизу Саеки: «Чрезмерный уход хуже его отсутствия!». Поэтому не стоит «перекармливать» кожу часто, лучше все же маски чередовать по дням недели.


Балуйте свою кожу регулярно масками, но не переусердствуйте!